Bacaan Doa Sebelum dan Sesudah Belajar

Muslim Fiqih - Kewajiban menuntut ilmu bagi seorang muslim sudah ALLAH tegaskan dalam Al-Qur'an dan hadist Nabi (baca : hadist tentang menuntut ilmu). sebagai seorang muslim yang taat sudah seharusnya kita belajar mengenal tentang agama islam mengenai hukum hukum fiqih dan lain sebagainya. dalam proses belajar tersebut selain ketekunan dan niat yang ikhlas karena ALLAH ta'ala. hal yang tidak kalah pentingnya dan dianjurkan adalah berdoa sebelum memulai atau ketika akan belajar. begitu pula setelah anda selesai belajar, kita juga dianjurkan berdoa kembali dengan lafadz yang berbeda. anda tidak usah khawatir karena doanya pendek dan mudah diingat kok.

Dengan berdoa, kita memohon kepada ALLAH SWT agar dimudahkan dalam proses belajar, agar dimudahkan dalam menghafal dan kita mampu menyerap isi pelajaran yang dipaparkan oleh guru guru kita. islam sendiri mengajarkan berbagai doa yang bisa dibaca saat akan belajar, berikut bacaannya dalam versi tulisan arab dan latin lengkap beserta terjemahannya . . .

Bacaan Doa Sebelum dan Sesudah Belajar

Bacaan Doa Sebelum dan Sesudah Belajar :

Doa Sebelum Belajar I

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا، وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

Robbii Zidnii ‘Ilmaa, Warzuqnii Fahmaa, Waj’alnii Minash-Shoolihiin Amiin Ya Robbal ‘Aalamiin

Artinya : 

Ya Alloh Tambahkanlah aku ilmu, Dan berilah aku karunia untuk dapat memahaminya, Dan jadikanlah aku termasuk golongannya orang-orang yang shoolih. Ya Alloh kabulkanlah do’aku ini.

Doa Sebelum Belajar II


اَللَّهُمَّ أَلْهِمْنىِ عِلْماَ اَعْرِفُ بِهِ اَوَامِرَكَ وَاَعْرِفُ بِهِ نَوَا هِيَكَ

 وَارْزُقْنِى اَللَّهُمَّ بَلَغَةَ فَهْمِ النَبِيِّيْنَ وَفَصَاحَةِ حِفْظِ الْمُرْ سَلِيْنَ وَسُرْ 

عَةِ اِلْهَامِ الْمَلاَئِكَةِ الْمُقَرَّبِيْنَ وَاَكْرِمْنِى . اَللَّهُمَّ بِنُوْرِ الْعِلْمِ وَسُرْعَةِ 

الْفَهْمِ وَاَخْرِجْنِى مِنْ ظُلُمَاتِالْوَهْمِ وَافْتَحْ لِى اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ وَعَلْمِنِى 

اَسْرَارَ حِكْمَتِكَ يَارَبَّ الْعَا لمَِيْنَ

Alloohumma alhimnii ‘ilman a’rifu bihi awaamiroka wa a’rifu bihi nawaahiyaka warzuqnii. Alloohumma balaghota fahmin nabiyyana wa fashoohati hifdlil mursaliina wa sur’ati ilhamil malaa’ikatil muqorro biina wa akrimnii. Alloohumma bi nuuril ‘ilmi wasur’atil fahmi wa akhrijnii min dlulumaatil wahmi waftah lii abwaaba rohmatika wa allminii asrooro hikmatika yaa robbal ‘aalmiina

Artinya :

Wahai Allah, ilhamilah aku dengan ilmu yang dapat menjadi alat untuk mengetahui semua suruhan Mu dan berilah aku rizqi. Wahai Allah, sampainya kefahaman yang mendalam dari para nabi dan kefashihan hafalan para Rosul serta cepatnya ilham para malaikat muqorrobiin, maka karunianikanlah kepada ku. Wahai Allah, dengan chaya ilmu dan cepat tanggap dalam kefahaman serta keluarkanlah aku dari kegelapan keraguan dan dan bukakanlah untukku semua pintu rahmat  Mu dan ajarkanlah kepadaku rahasia hikmah Mu. Wahai Tuhan semesta Alam

Doa Sesudah Belajar I


اَللَّهُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَه وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا 

اجْتِنَابَهُ

Aallohumma Arinal Haqqo Haqqon Warzuqnattibaa’ahu. Wa Arinalbaathila Baa-Thilan Warzuqnajtinaabahu

Artinya :

Ya Alloh, tunjukkanlah kepada kami kebenaran sehinggga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya.

Doa Sesudah Belajar II


اَللَّهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَا عَلَمْتَنِيْهِ فَارْدُذْه اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِى اِلَيْهِ وَ لاَ 

تَنْسَنِيْهِ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Bacaan: Allahumma innii istaudi'uka maa allamtaniihi fardudhu ilayya 'inda haajati ilaihi walaa tansaniihi yaa robbal 'aalamiin.

Artinya :

Ya Allah,sesungguhnya aku titipkan kepada-Mu apa yang telah Kau ajarkan kepadaku,maka kembalikanlah ia kepadaku ketika aku membutuhkannya.Dan janganlah Kau buat aku lupa padanya hai Tuhan yang memelihara alam.

Semoga dengan membaca bacaan doa diatas, anda bisa lebih mudah dan lebih cepat dalam proses pembelajaran serta mampu menjadi penerus bangsa yang membanggakan khususnya dibidang agama. amiin.

1 Reply so far - Add your comment

Artikel Islam Pilihan