Bacaan Doa Iftitah Dan Artinya Lengkap

Doa Iftitah - Iftitah atau istiftah adalah doa yang dibaca dalam shalat setelah takbiratul ihram rakaat pertama dan sebelum ta'awudz atau membaca surat al fatihah. hukum membaca iftitah adalah sunnah baik sebagai makmum ataupun imam serta sholat munfarid(sendirian) atau berjamaah. jadi jika anda tidak membaca doa iftitah, anda tidak perlu melakukan sujud syahwi. meski begitu alangkah indahnya jika kita sebisa mungkin tidak meninggalkan sunnah yang diajarkan Nabi Muhammad SAW. sedangkan cara membacanya adalah dibaca dengan sirr(tidak dikeraskan/dalam hati).

baca juga : doa keluar masuk rumah

Bagi anda yang belum mengetahui teks bacaan doa iftitah, kali ini muslim fiqih akan menyajikan artikel tentang doa iftitah dalam tulisan arab dan latin lengkap beserta terjemahannya dalam bahasa indonesia.

Bacaan Doa Iftitah

Bacaan Doa Iftitah Dan Artinya Lengkap :

Doa Iftitah Versi Tulisan Arab


   .اَلله أَكْبَر كَبِيْرًا وَالحَمْدُلِلَّهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ الله بُكْرَةً وَأَصِيْلاً

  وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا 

أَنَا مِنَ المُشْرِكِيْن . إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِيْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ 

العَالَمِيْن لاَ شَرِيْكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ المُسْلِمِيًن


Teks Latin Bacaan Iftitah

“Allaahu akbar kabiiraaw wal hamdu lillaahi katsiraw wasub-haanallaahi bukrataw wa ashiila. wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas samaawaati wal-ardha, haniifam muslimaw wamaa ana minal musyrikiin. Inna shalaati wanusukii wamah yaaya wama maatii lillaahi rabbil ‘alaamiina. Laasyariika lahu wabidzaalika umirtu wa ana minal muslimiina.”

Terjemahan Bahasa Indonesia Doa Iftitah

“Allah Maha Besar lagi sempurna kebesarannya, segala puji bagi Allah dan Maha Suci Allah sepanjang pagi dan sore. Ku hadapkan muka dan hatiku kepada Dzat yang menciptakan langit dan bumi dengan keadaan lurus dan berserah diri dan aku bukanlah dari golongan kaum musrik. Sesungguhnya shalatku, ibadahku, hidup dan matiku hanyalah karena Allah, Tuhan semesta alam. Tidak ada sekutu bagiNya, demikianlah aku diperintah dan aku termasuk golongan orang-orang muslim.”

Semoga artikel bacaan doa iftitah diatas bisa bermanfaat dan membuat ibadah shalat kita semakin sempurna. karena dengan melengkapi sunnah sunnah shalat termasuk membaca iftitah, maka akan menambah pahala sholat kita. wallahu a'lam.

Komentar Sahabat Muslim

Artikel Islam Pilihan