Bacaan Doa Keluar Rumah dan Masuk Rumah

Doa Keluar Masuk Rumah - Sebagai seorang muslim yang taat, sudah semestinya kita menjalankan apa saja yang diperintahkan ALLAH SWT dan mencontoh segala sesuatu yang dikerjakan Rasulullah SAW. dalah satu amalan sunnah yang diajarkan Nabi Muhammad SAW adalah senantiasa membaca doa sebelum keluar meninggalkan rumah dan saat akan memasuki rumah.

baca juga : doa naik kendaraan

Doa yang diajarkan Nabi tidak panjang, sangat pendek dan mudah dihafal. bahkan kami yakin doa ini sudah diajarkan di usia belia saat anda menuntut ilmu agama islam. berikut dibawah ini muslim fiqih rangkum bacaan doa yang hendaknya dibaca saat akan bepergian dan meninggalkan rumah serta saat akan masuk ke dalam rumah/kembali dari bepergian dalam versi tulisan latin dan arab lengkap beserta terjemahannya dalam bahasa indonesia . . .

Bacaan Doa Keluar Rumah dan Masuk Rumah


Dalil yang menjadi dasar dalam membaca doa sebelum keluar rumah adalah hadist Rasulullah SAW sebagaimana di­riwayatkan dari Anas bin Malik ra. oleh At-Tirmidzi bahwa Ra­sulullah saw. bersabda:

إِذَا خَرَجَ الرَّجُلُ مِنْ بَيْتِهِ فَقَالَ ׃ بِسْمِ اﷲِ٬ تَوَكَّلْتُ عَلَى اﷲِ٬ لاَحَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاﷲِ ٬ يُقَالُ لَهُ ׃حَسْبُكَ هُدِيْتَ ٬ وَكُفِيْتَ ٬ وَتَنَحَّى عَنْهُ الشَّيْطَانُ٠

"Jika seseorang keluar dari rumahnya hendaknya ia membaca: 'Dengan nama Allah, saya bertawakkal kepada Allah, tiada daya tiada upaya melainkan dengan pertolongan Allah semata. Dikatakan kepadanya, 'Cukuplah bagimu, kamu telah mendapat petunjuk dan kecukupan, kamu telah dilindungi dan setan pasti menjauh darinya".

Doa Ketika Akan Keluar Rumah Arab Latin dan Artinya


بِسْمِ اللهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللهِ لاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

"Bismilaahi tawakkaltu 'alallahi wa laa hawla wa laa quwwata illaa billaahi"

Artinya :

Dengan menyebut nama Allah, aku menyerahkan diriku pada Allah dan tidak ada daya dan kekuatan selain dengan Allah saja

Doa Ketika Akan Masuk Rumah Arab Latin dan Terjemah


اَللهُمَّ اِنّىْ اَسْأَلُكَ خَيْرَالْمَوْلِجِ وَخَيْرَالْمَخْرَجِ بِسْمِ اللهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللهِ 

خَرَجْنَا وَعَلَى اللهِ رَبّنَا تَوَكَّلْنَا

"Allahumma inni as aluka khoirol mauliji wa khoirol makhroji bismillahi wa lajnaa wa bismillahi khorojnaa wa alallohi robbinaa tawakkalnaa."

Artinya :

Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu baiknya tempat masuk dan baiknya tempat keluar dengan menyebut nama Allah kami masuk, dan dengan menyebut nama Allah kami keluar dan kepada Allah Tuhan kami, kami bertawakkal.

Semoga yang sedikit tersebut bermanfaat dan mampu kita amalkan secara istiqomah/terus menerus. meskipun hukumnya sunnah, namun membaca doa tersebut dapat menjaga kita dari segala macam godaan syetan dan malapetaka di jalan serta selalu dalam lindungan ALLAH SWT. wallahu a'lam.

Komentar Sahabat Muslim

Artikel Islam Pilihan