Bacaan Doa Sebelum Belajar dan Sesudah Belajar Beserta Artinya

Doa sebelum belajar dan doa sesudah belajar - Sebagai seorang muslim, kita wajib untuk menuntut ilmu sampai akhir hayat kita. Kewajiban menuntut ilmu bagi seorang muslim sudah Allah SWT tegaskan dalam Al-Qur'an serta penjelasan pada beberapa hadist Nabi tentang menuntut ilmu. Salah satu hadits Nabi bunyinya adalah "carilah ilmu sejak bayi hingga ke liang kubur".

Sebagai seorang muslim yang taat, sudah seharusnya kita belajar mengenal tentang agama Islam mengenai hukum-hukum fiqih dan lain sebagainya. Dalam proses belajar tersebut selain ketekunan dan niat yang ikhlas karena Allah ta'ala. Proses menuntut ilmu harus seimbang antara ilmu dunia dan ilmu akhirat juga tentunya.

Hal yang tidak kalah pentingnya dan dianjurkan adalah membaca doa sebelum belajar atau ketika akan belajar. Begitu pula setelah anda selesai belajar, kita juga dianjurkan membaca doa setelah selesai belajar. Islam sendiri mengajarkan berbagai doa yang bisa dibaca saat akan belajar. Bacaan doa sebelum dan sesudah belajar ini relatif pendek dan singkat, sehingga mudah untuk dihafalkan.

Dengan berdoa, kita memohon kepada Allah SWT agar dimudahkan dalam proses belajar, agar dimudahkan dalam menghafal dan kita mampu menyerap isi pelajaran yang dipaparkan oleh guru-guru kita. Sesudah belajar juga dianjurkan untuk berdoa agar ilmu yang kita peroleh menjadi berkah dan bermanfaat.

(baca juga doa menuntut ilmu)

Bacaan Doa Sebelum belajar dan Sesudah Belajar

Doa Sebelum Belajar dan Sesudah Belajar


Berikut ini akan dibagikan bacaan doa sebelum belajar dan doa sesudah belajar dalam lafadz arab dan teks latin lengkap beserta terjemahannya. Terdapat 2 versi doa, masing-masing doa sebelum belajar 2 versi dan doa sesudah belajar 2 versi pula.

1. Doa Sebelum Belajar versi 1


رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا، وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

Robbii Zidnii ‘Ilmaa, Warzuqnii Fahmaa, Waj’alnii Minash-Shoolihiin Amiin Ya Robbal ‘Aalamiin

Artinya : 

Ya Alloh Tambahkanlah aku ilmu, Dan berilah aku karunia untuk dapat memahaminya, Dan jadikanlah aku termasuk golongannya orang-orang yang shoolih. Ya Alloh kabulkanlah do’aku ini.

2. Doa Sebelum Belajar versi 2


اَللَّهُمَّ أَلْهِمْنىِ عِلْماَ اَعْرِفُ بِهِ اَوَامِرَكَ وَاَعْرِفُ بِهِ نَوَا هِيَكَ

 وَارْزُقْنِى اَللَّهُمَّ بَلَغَةَ فَهْمِ النَبِيِّيْنَ وَفَصَاحَةِ حِفْظِ الْمُرْ سَلِيْنَ وَسُرْ 

عَةِ اِلْهَامِ الْمَلاَئِكَةِ الْمُقَرَّبِيْنَ وَاَكْرِمْنِى . اَللَّهُمَّ بِنُوْرِ الْعِلْمِ وَسُرْعَةِ 

الْفَهْمِ وَاَخْرِجْنِى مِنْ ظُلُمَاتِالْوَهْمِ وَافْتَحْ لِى اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ وَعَلْمِنِى 

اَسْرَارَ حِكْمَتِكَ يَارَبَّ الْعَا لمَِيْنَ

Alloohumma alhimnii ‘ilman a’rifu bihi awaamiroka wa a’rifu bihi nawaahiyaka warzuqnii. Alloohumma balaghota fahmin nabiyyana wa fashoohati hifdlil mursaliina wa sur’ati ilhamil malaa’ikatil muqorro biina wa akrimnii. Alloohumma bi nuuril ‘ilmi wasur’atil fahmi wa akhrijnii min dlulumaatil wahmi waftah lii abwaaba rohmatika wa allminii asrooro hikmatika yaa robbal ‘aalmiina

Artinya :

Wahai Allah, ilhamilah aku dengan ilmu yang dapat menjadi alat untuk mengetahui semua suruhan Mu dan berilah aku rizqi. Wahai Allah, sampainya kefahaman yang mendalam dari para nabi dan kefashihan hafalan para Rosul serta cepatnya ilham para malaikat muqorrobiin, maka karunianikanlah kepada ku. Wahai Allah, dengan chaya ilmu dan cepat tanggap dalam kefahaman serta keluarkanlah aku dari kegelapan keraguan dan dan bukakanlah untukku semua pintu rahmat  Mu dan ajarkanlah kepadaku rahasia hikmah Mu. Wahai Tuhan semesta Alam

3. Doa Sesudah Belajar versi 1


اَللَّهُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَه وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا 

اجْتِنَابَهُ

Aallohumma Arinal Haqqo Haqqon Warzuqnattibaa’ahu. Wa Arinalbaathila Baa-Thilan Warzuqnajtinaabahu

Artinya :

Ya Alloh, tunjukkanlah kepada kami kebenaran sehinggga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya.

4. Doa Sesudah Belajar versi 2


اَللَّهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَا عَلَمْتَنِيْهِ فَارْدُذْه اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِى اِلَيْهِ وَ لاَ 

تَنْسَنِيْهِ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Bacaan: Allahumma innii istaudi'uka maa allamtaniihi fardudhu ilayya 'inda haajati ilaihi walaa tansaniihi yaa robbal 'aalamiin.

Artinya :

Ya Allah,sesungguhnya aku titipkan kepada-Mu apa yang telah Kau ajarkan kepadaku,maka kembalikanlah ia kepadaku ketika aku membutuhkannya.Dan janganlah Kau buat aku lupa padanya hai Tuhan yang memelihara alam.

Nah itulah bacaan doa sebelum beajar dan doa sesudah belajar lengkap bahasa Arab, latin dan artinya bahasa Indonesia. Semoga dengan membaca lafadz doa diatas, anda bisa lebih mudah dan lebih cepat dalam proses pembelajaran serta mampu menjadi penerus bangsa yang membanggakan khususnya dibidang agama. Amiin.

1 Komentar untuk "Bacaan Doa Sebelum Belajar dan Sesudah Belajar Beserta Artinya"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel