Doa Malam Pertama Pernikahan dalam Islam | Bahasa Arab, Latin & Artinya

Bacaan doa malam pertama - Kali ini akan dibahas bacaan doa malam pertama pernikahan dalam Islam lengkap bahasa Arab, latin dan artinya bahasa Indonesia. Islam sendiri mengajarkan bahwa dalam pernikahan ada banyak aturan yang harus dipenuhi termasuk saat malam pertama suami istri. Dalam hubungan badan antar suami istri yang baru menikah, ada beberapa adab dan sunnah-sunnah malam pertama pengantin yang mesti diperhatikan.

Tata caranya secara umum tidak akan dibahas di kesempatan kali ini. Intinya ada beberapa sunnah Rasulullah SAW yang dianjurkan untuk dikerjakan misalnya shalat sunnah 2 rakaat dan tentunya yang paling penting adalah membaca doa malam pertama agar hubungan keluarga dan suami istri selalu dalam kebaikan dan bahagia sakinah mawadah warohmah.

Jadi di antara sekian banyak persiapan menghadapi malam pertama setelah pernikahan, salah satu yang utama dan tidak boleh dilupakan adalah berdoa dan memohon kepada Allah SWT agar semuanya dipenuhi dengan rahmat dan kebaikan. Dengan begitu hubungan rumah tangga dan keluarga akan bahagia dan harmonis.

Hendaknya pasangan yang telah melangsungkan perkawinan selalu berdoa setiap kali akan berhubungan dan tidak hanya pada saat malam pertama atau pengantin baru saja. Nah, lalu bagaimana bacaan doa malam pertama sesuai syariat islam yang benar? Simak berikut ini lafadz doa malam pertama menikah lengkap dalam tulisan Arab, latin dan terjemahan bahasa Indonesianya supaya bisa dipahami makna dan isi kandungannya.

(baca juga bacaan doa berjima')

Doa Malam Pertama Pernikahan dalam Islam Bahasa Arab, Latin & Artinya

Doa Malam Pertama Pengantin Baru


اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ

Allâhumma innî as`aluka khairahâ wa khaira mâ jabaltahâ ‘alaihi, wa a’ûdzu bika min syarrihâ wa syarri mâ jabaltahâ ‘alaihi.

Artinya :
Wahai Allah sesungguhnya aku memohon kepada mu kebaikannya (kebaikan isteri) dan kebaikan apa yang saya ambil dari padanya, serta aku berlindung kepada Mu (wahai Allah) dari kejahatannya dan kejahatan apa yang aku ambil daripadanya.

Doa malam pertama untuk istri ini dibaca pada malam pertama sebelum melakukan hubungan antar suami istri. Doa ini dibaca oleh suami sambil menyentuh ubun ubung sang istri. Insyaallah dengan mengamalkan doa ini maka hubungan pada malam pertama akan lebih penuh keberkahan dan kian romantis karena sesuai dengan anjuran Rasulullah SAW.

Dari ‘Amr bin Syu’aib, dari bapaknya, dari kakeknya berkata bahwa Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِذَا تَزَوَّجَ أَحَدُكُمْ امْرَأَةً أَوِ اشْتَرَى خَادِمًا فَلْيَأْخُذْ بِنَاصِيَتِهَا (وَلْيُسَمِّ اللهَ عَزَّ وَجَلَّ) وَلْيَدْعُ لَهُ بِالْبَرَكَةِ، وَلْيَقُلْ: اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهَا وَخَيْرِ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ.

“Apabila salah seorang dari kamu menikahi wanita atau membeli seorang budak maka peganglah ubun-ubunnya lalu bacalah ‘basmalah’ serta do’akanlah dengan do’a berkah seraya mengucapkan:

ALLAHUMMA INNI AS-ALUKA MIN KHOIRIHAA WA KHOIRI MAA JABALTAHAA ‘ALAIH. WA A’UDZU BIKA MIN SYARRIHAA WA SYARRI MAA JABALTAHAA ‘ALAIH.

‘Ya Allah, aku memohon kebaikannya dan kebaikan tabiatnya yang ia bawa. Dan aku berlindung dari kejelekannya dan kejelekan tabiat yang ia bawa.’” (HR. Abu Daud, no. 2160; Ibnu Majah, no. 1918).

Doa Sebelum Berjimak Antar Suami Istri


Dalam doa kedua ini, diawali dengan bismillah sebagai bentuk meminta tolong dan berdzikir pada Allah agar suami istri dijauhkan dari setan saat berhubungan intim, agar keturunannya pula dijauhkan dari setan. Berikut ini bacaan doa sebelum berhubungan badan (berjimak) sesuai sunnah Nabi Muhammad SAW :

بِسْمِ اللَّهِ اللَّهُمَّ جَنِّبْنِى الشَّيْطَانَ وَجَنِّبِ الشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا

Bismillâhi allâhumma jannibnasy-syaithâna wa jannibisy-syaithâna mâ razaqtanâ.

Artinya :
“Dengan menyebut nama Allah, ya Allah hindarkanlah kami dari gangguan setan dan hindarkan pula anak yang Engkau anugerahkan kepada kamu dari gangguan setan.” (Muttafaq ‘alaih).

Dalam sebuah hadits, Rasulullah bersabda sebagai berikut :

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِىَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ : أَمَا إِنَّ أَحَدَكُمْ إِذَا أَرَادَ أَنْ يَأْتِىَ أَهْلَهُ قَالَ بِسْمِ اللَّهِ اللَّهُمَّ جَنِّبْنِى الشَّيْطَانَ وَجَنِّبِ الشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا ثُمَّ رُزِقَ أَوْ قُضِىَ بَيْنَهُمَا وَلَدٌ لَمْ يَضُرَّهُ الشَّيْطَانُ

Artinya : “Ibnu Abbas berkata, Rasulullah -sholallahu ‘alaihi wasallam- bersabda: “Apabila seseorang membaca doa berikut ini sebelum menggauli isterinya: “bismillah allahumma jannibnis syaithan wa jannibis syaithan ma razaqtana” (Dengan menyebut nama Allah, ya Allah, jauhkanlah syetan dari saya, dan jauhkanlah ia dari apa yang akan Eukau rizkikan kepada kami (anak, keturunan), kemudian dari hubungan tersebut ditakdirkan menghasilkan seorang anak, maka ia tidak akan diganggu oleh setan selamanya” (HR. Bukhari Muslim).

Demikianlah teks bacaan doa malam pertama pernikahan dalam islam lengkap bahasa Arab, latin dan artinya bahasa Indonesia. Dengan mengamalkan dan membaca doa diatas pada malam pertama pengantin baru, maka insyaallah keluarga akan bahagia, sakinah, mawadah dan warohmah. Wallahu a'lam.

Belum ada Komentar untuk "Doa Malam Pertama Pernikahan dalam Islam | Bahasa Arab, Latin & Artinya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel