Doa Mensyukuri Nikmat Allah SWT Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Kali ini akan dibahas tentang bacaan doa mensyukuri nikmat ALLAH SWT lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Dengan begitu kita bisa membaca doa bersyukur atas segala nikmat yang diberikan oleh ALLAH SWT kepada kita. Salah satunya adalah doa Nabi Sulaiman saat mensyukuri nikmat ALLAH SWT yang terdapat dalam surat An-Naml ayat 19.

Sebagai seorang muslim, wajiblah bagi kita untuk selalu bersyukur setiap harinya tanpa henti kepada Tuhan yang maha kuasa atas segala sesuatunya ALLAH SWT atas berbagai nikmat kehidupan yang telah diberikan kepada kita. Nikmat harta, kebahagiaan, kesehatan dan nikmat nikmat lainnya yang ada pada kita semuanya datangnya hanya dari ALLAH SWT. Maka kita harus bersyukur dan mengucap hamdalah "Alhamdulillah".

doa mensyukuri nikmat Allah SWT lengkap bahasa arab, latin dan artinya

Perihal syukur ini telah diperintahkan oleh ALLAH SWT dan telah diabadikan di berbagai surat dalam Al-Quran. Berikut beberapa dalil ayat Al Quran tentang bersyukur kepada ALLAH SWT :

“Sesuatu yang bernyawa tidak akan mati melainkan dengan izin Allah, sebagai ketetapan yang telah ditentukan waktunya. Barang siapa menghendaki pahala dunia, niscaya Kami berikan kepadanya pahala dunia itu, dan barang siapa menghendaki pahala akhirat, Kami berikan (pula) kepadanya pahala akhirat itu. Dan kami akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur.” (QS. Ali ‘Imran, 3 : 145)

Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan; “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih.” (QS. Ibrahim, 14 : 7)

Karena itu, ingatlah kamu kepada-Ku niscaya Aku ingat (pula) kepadamu, dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu mengingkari (nikmat)-Ku.” (QS. Al-Baqarah, 2 : 152)

“Dan barangsiapa yang bersyukur maka sesungguhnya dia bersyukur untuk (kebaikan) dirinya sendiri dan barangsiapa yang ingkar, maka sesungguhnya Tuhanku Maha Kaya lagi Maha Mulia”. (QS. An-Naml, 27 : 40)

“Dan karena rahmat-Nya, Dia jadikan untukmu malam dan siang, supaya kamu beristirahat pada malam itu dan supaya kamu mencari sebahagian dari karunia-Nya (pada siang hari) dan agar kamu bersyukur kepada-Nya.” (QS. Al-Qashash, 28 : 73)

“Hai orang-orang yang beriman, makanlah di antara rezki yang baik-baik yang Kami berikan kepadamu dan bersyukurlah kepada Allah, jika benar-benar kepada-Nya kamu menyembah.” (QS. Al-Baqarah, 2 : 172)

“Dan jika kamu menghitung-hitung nikmat Allah, niscaya kamu tidak dapat menentukan jumlahnya. Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (QS. an-Nahl, 16: 18).

Kita bisa bersyukur kepada ALLAH SWT dengan berbagai macam hal seperti menerima apa yang diberi oleh ALLAH SWT, tidak mengeluh, meninggalkan larangannya dan mengerjakan apa yang diperintah oleh ALLAH SWT. Dan yang paling penting adalah sellu membaca doa syukur nikmat agar kita selalu bersyukur.

Lalu bagaimana bacaan doa bersyukur atas segala nikmat ALLAH SWT? Sebenarnya kita bisa membaca doa apa saja, bisa juga menggunakan doa doa para ulama. Namun kali ini akan kami share doa mensyukuri nikmat ALLAH SWT dalam Al-Quran lengkap lafadz arab, tulisan latin dan terjemahan bahasa Indonesianya.

Doa Bersyukur Kepada ALLAH SWT


رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَدْخِلْنِي بِرَحْمَتِكَ فِي عِبَادِكَ الصَّالِحِينَ

Rabbi aw zi’niy an asykura ni’matakallatiy an’amta ‘alayya wa’alaa waalidayya wa an a’mala shaalihan tardhaahu wa adkhilniy birahmatika fiy ‘ibadikashshaalihiin

Artinya : “Ya Tuhanku berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan amal saleh yang Engkau ridhai; dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh”. (Q.S. An-Naml : 19)

Doa Syukur Nikmat


رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَصْلِحْ لِي فِي ذُرِّيَّتِي إِنِّي تُبْتُ إِلَيْكَ وَإِنِّي مِنَ الْمُسْلِمِينَ

Rabbi aw zi’niy an asykura ni’matakallatiy an’amta ‘alayya wa’alaa waalidayya wa an a’mala shaalihan tardhaahu wa ashlihliy fii dzurriyyatiy inniy tubtu ilayka wa inniy minal muslimiin

Artinya : “Ya Tuhanku, tunjukilah aku untuk mensyukuri ni`mat Engkau yang telah Engkau berikan kepadaku dan kepada ibu bapakku dan supaya aku dapat berbuat amal yang saleh yang Engkau ridhai; berilah kebaikan kepadaku dengan (memberi kebaikan) kepada anak cucuku. Sesungguhnya aku bertaubat kepada Engkau dan sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang berserah diri”. (Q.S. Al-Ahqaf : 15).

Demikianlah teks bacaan doa mensyukuri nikmat ALLAH SWT lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Semoga doa bersyukur kepada ALLAH SWT diatas bisa istiqomah kita baca agar kita tidak lupa bersyukur atas segala nikmat yang teah ALLAH SWT berikan kepada kita hambanya. Wallahu a'lam.

Belum ada Komentar untuk "Doa Mensyukuri Nikmat Allah SWT Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Artinya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel